Montag, 11. Januar 2016

Meine Hexenküche– Teil I: Vorratshaltung der Lebensmittel

Ich habe mir überlegt, dass euch ein kleiner Einblick in meine Hexenküche bestimmt gefallen würde. Da ich in diesem Jahr schon einiges erweitert und umstrukturiert habe und noch etwas in Planung ist, werde ich immer mal wieder ein kleines Update meiner Hexenküche machen.

Heute beginne ich damit, euch die Teile meiner Hexenküche zu zeigen, die für den täglichen Bedarf wichtig sind, also meine Nahrungsmittelorganisation.
Im zweiten Teil kommt dann die Aufbewahrung von allerhand Hexenzutaten zur Herstellung von Salben, Ölen, Shampoobars etc.

Starten wir also mit dem ersten Regal, das ihr ganz oben sehen könnt. Dort befinden sich hauptsächlich Dinge, die ich zum Brot backen und Backen allgemein viel benötige.
Dort finden sich allerhand verschiedene Getreidesorten in Gläsern, Sämereien (Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbis), aber auch Bohnen und Linsen zum Keimen z.B. .
Außerdem Carob und Kakao.
Das Regal befindet sich direkt über meiner Getreidemühle, zusätzlich stehen hier auf dem Schrank weitere (jetzt auch wieder gefüllte) Gläser für Getreide. In dem Rumtopf mit Holzdeckel (von meinem Bruder) befindet sich zum Beispiel Hafer.
Einige größere Gläser stehen auf dem Boden, dort lagern die Getreidesorten, die ich am meisten verwende, Roggen, Dinkel und Weizen. Wobei ich versuchen möchte, den Weizen in meinen Broten hauptsächlich durch Kamut zu ersetzen. Mit Kamut habe ich schon leckere Ergebnisse erzielt und er ist auch immer vorrätig bei mir.
Außerdem habe ich Gerste, Hirse, Einkorn und Emmer zuhause und den eben erwähnten Hafer (den brauche ich auch mit am häufigsten, für Müsli oder als Smoothieergänzung als Hafermehl).
Dieses wundervolle Regal hat mein Bruder in den Weihnachtsferien gebaut. Es ist noch nicht ganz fertig, ich möchte Haken für Tassen anbringen und Gewürzgläser drunter schrauben, wie bei meinem Gewürzregal aus Paletten.
In diesem Regal befinden sich die Zutaten, die ich häufig zum Kochen benutze oder so sehr häufig. Das Regal hängt schräg über dem Herd, deshalb ist alles perfekt griffbereit.
Neben Reis und Trockenfrüchten sind hier auch Chiasamen und Nüsse zu finden. Platz ist zum Glück auch noch :)
Seit kurzem habe ich einen Flüssigkreidestift, mit dem ich alle Gläser beschrifte.
Das ist so praktisch, ich bin total begeistert. Mit Wasser kann man die Kreide natürlich einfach abwischen, aber da ich mich nicht immer auf einen Glasinhalt festlegen möchte finde ich das super. Etiketten erleichtern einem doch einiges, vor allem, wenn man auch mal zu zweit kocht.
Aber Klebeetiketten nerven mich, sind sie doch oft schwer zu entfernen. Mit dem Kreidestift kann ich schnell mal was hinzufügen, wenn z.B. das Gewicht des Inhalts wichtig ist und ich es für einen bestimmten Zweck gekauft habe, kann ich das gleich vermerken.
Eine kleine Küchenhilfe steht übrigens in dem Regal über der Getreidemühle: Ein kleiner Magaritenengel von Wendt und Kühn. Normalerweise ist er aber gut geschützt durch eine abgeschnittene Weinflasche, so kann er nicht einstauben.
Ein ganz liebes Geschenk von meiner Eltern :)

Wie lagert ihr eure Lebensmittel?

Herzliche Grüße,
Atessa


Kommentare:

  1. Liebe Atessa !
    Der Einblick in Deine Hexenküche war sehr interessant, sehr vielfältig, was Du da alles an Vorräten hast. Besonders toll finde ich, dass Du Dein Getreide selbst mahlst und Brot bäckst. Ich backe schon auch das eine oder andere Mal selbst mein Brot, aber oft bin ich dann doch zu bequem. Hast Du vielleicht ein besonders gutes Rezept ? Machst Du auch was mit Sauerteig ?
    Alles Liebe
    Karen

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    1. Das Brotbacken macht mir unglaublich viel Spaß, darüber muss ich wirklich mal einen eigenen Post schreiben.
      Tatsächlich backe ich erst richtig regelmäßig, seitdem ich einen Sauerteig selbst gezüchtet habe. Am liebsten backe ich mit ihm, ab und an kommt etwas Hefe hinzu, wenn es ein besonders saatenreiches Brot ist, manchmal backe ich auch nur mit Hefe und probiere etwas ganz neues aus.
      Eines meiner liebsten Rezepte ist dieses Norddeutsche Roggenbrot: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=340 und momentan stehen wir total auf den "Schwarzen Hamster": http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=3552
      In der letzten Woche habe ich zum ersten Mal aus meinem Roggensauerteig einen Weizensauer gezüchtet und damit schon drei Toastbrote gebacken, der Wahnsinn! Nur mit Sauerteig :) Das Rezept dafür ist aus "Der Sauerteig– das unbekannte Wesen", ein Buch, das erst in der letzten Woche bei mir eingezogen ist, aber es ist schon jetzt unbezahlbar :)

      Herzliche Grüße und einen schönen Tag!

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  2. Hallo Atessa,
    Deine Küchenhilfe ist Klasse! Auch möchte ich deine Frage beantworten, ich habe meine Lebensmittel in TW Dosen.
    Liebe Grüße
    maxi

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    1. Meine Küchenhilfe ist vor allem sehr fleißig ;)
      Meine Mama hat auch viel von TW, aber ich finde immer, dass die total merkwürdig riechen mit der Zeit und dass der Geruch teilweise auf die Lebensmittel übergeht. Wobei das je nach Dose unterschiedlich ist =D

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  3. Hallo Atessa,
    danke für den Einblick - ganz begeistert von dem vielen Platz, den du hast :) Meine Vorratsgläser sind nicht voller Getreide (weil ich kein Brot backe), sondern voller Bohnen, Linsen und Co.
    Und Monsieur Santen ist so gerne die Zwergenwiese-Streiche, sodass ich die wunderbar für Gewürze verwenden kann :)

    Fand all deine letzen Beiträge sehr interessant und bin schon auf die nächsten gespannt.

    Liebe Grüße, Gesche

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    1. In der Küche brauche ich unbedingt Platz für alle Gläser, deshalb musste auch das neue Regal her. Groß ist meine Küche aber leider nicht, aber für 1-2 Personen definitiv ausreichend.

      Wir essen die Zwergenwiese-Streiche ebenfalls total gerne, meine Gewürze habe ich auch darin und mein Bruder hat die Namen der Gewürze drauf graviert. Sobald ich ein paar Gläser am neuen Regal befestigt habe, werde ich das nochmals genau zeigen ;)

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