Donnerstag, 16. Juni 2016

Hollerblüten in der Hexenküche: Gelee und Bowle

Neben dem obligatorischen Hollerblütentee haben wir dieses Jahr zum ersten Mal ein Gelee aus den Blüten gekocht.
Ziemlich frei Schnauze, aber wer ein genaueres Rezept haben möchte, kann bei der Wölfin vorbei schauen, sie hat auch ein Rezept für Hollerküchlein aufgeschrieben, das möchte ich auch noch probieren.
Mein grobes Frei-Schnauze-Rezept funktioniert auch ohne Aufkochen der Blüten: 750 ml Apfelsaft in einen Krug füllen und so viele Blüten dazu, bis kaum noch welche Platz finden ;) Und dann mit einem Paket Gelierzucker zu Gelee kochen.
Ihr solltet aber auch unbedingt einmal Birnensaft versuchen, das schmeckt mir sogar noch viel besser :) Auf dem Bild oben sieht man, wie unterschiedlich die Farbtöne der Gelees sind, einfach unglaublich lecker und mit einem großartigen Aroma.
Meine Hollerbowle von 2014 hatte ich mit Hollerblütenlikör angesetzt, wie haben dieses Jahr einfach die Blüten direkt benutzt, um den Bowleansatz herzustellen. Wieder so ein Frei-Schnauze-Rezept...
In einer großen Schüssel ungefähr 10 Dolden mit weißem Rum übergießen, ein paar Schäufelchen Rohrzucker dazu. Etwa drei Stunden ziehen lassen, abseihen und mit Weißwein und Mineralwasser (oder Sekt wer mag) auffüllen. Erdbeeren passen natürlich trotzdem noch gut dazu ;)
Meine Mama und ich haben dieses Jahr wieder richtig Freude am Verarbeiten der guten Naturschätze.   Durch ihre Operation hat sie nun kaum noch Schmerzen in der Hüfte und so kocht sie Marmeladenglas um Marmeladenglas :)
Im Keller sieht es bereits so aus: Erdbeermarmeladen in verschiedenen Variationen, Hollerblütengelee...und noch so einiges, was sich an Gartenobst aus dem letzten Jahr in der Tiefkühlung befand. Ich glaube, im letzten Jahr haben wir fast gar nichts gekocht. Es ist so schön, dass das wieder geht :)
Wir haben schon fast keine Patz mehr – und dass, wo die Saison erst noch so richtig kommt =D

1 Kommentar:

  1. Hui, bei euch im Keller sieht es ja toll aus! Das Gelee klingt ja wirklich gut, das werde ich bestimmt mal ausprobieren. Ich habe hier gestern auch Hollerblütenlikör angesetzt, sooo lecker :D Das ist wirklich eine tolle Pflanze.
    Liebe Grüße!
    Nina

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